Страсти по капитальному ремонту

Сегодня в обществе широко обсуждается новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Сразу надо оговориться, что новый закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» еще окончательно не утвержден.

Данный документ был разработан в соответствии с федеральным законом № 271-ФЗ.

Законопроект, по мнению властей, позволит создать региональную систему капремонта жилого фонда в Пермском крае и учитывает интересы жителей региона.

Предполагается, что с апреля 2014 года мы станем получать дополнительную квитанцию по оплате капитального района. Озвучены и предварительные тарифы, которые будут нам предъявляться: от 3,5 до 6,1 руб. с квадратного метра в зависимости от степени состояния дома и его износа. Предполагается, что собственники аварийных домов, домов, подлежащих сносу или реконструкции будут освобождены от оплаты кап.ремонта.

Квитанцию на оплату нам будет предъявлять вновь созданный Фонд капитального ремонта домов, он же – региональный оператор по проведению капитального ремонта. Для тех, кто сомневается в сохранности средств, перечисляемых жителями в подобных структурах, приводится весомый аргумент в пользу размещения средств, именно, в региональном Фонде – дескать, если вашему дому понадобятся большие средства, а у вас их на в данный момент недостаточно, край сможет привлечь кредитные ресурсы.

Сейчас осуществляется разработка программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Называется и срок ее действия -30 лет. В программе будут присутствовать данные по всем многоквартирным домам Пермского края.

Для этого оставляются электронные паспорта на каждый жилой дом. Исходя из анализа общей картины, будет проходить ранжирования очередности капитального ремонта домов. То есть, через какое-то время, мы с вами сможем узнать, не только в каком году  будут проводиться работы по кап. ремонту в наших домах, но и что, именно, будет отремонтировано. Предполагается, что программу будут пересматривать каждый год до 1 октября, чтобы уточнять, в каком состоянии находятся дома на текущий момент.

Если раньше жители могли сами нанимать подрядчиков на выполнение работ по капитальному ремонту, то сейчас это будет осуществлять Фонд через конкурсные процедуры. Он же будет контролировать их ход и результат. К сожалению, мы видим, как выполняются работы, выполняемые победителями подобных конкурсов. Нам же остается только надеяться, что когда-нибудь конкурсы будут выигрываться не только по самой низкой демпинговой стоимости работ, но будут учитываться и другие важные для этого параметры, например, время работы на рынке и деловая репутация. Настораживает и обещание законодателей, что в приоритете программы будет масштабная замена лифтов.
В настоящий момент идет множество споров на эту тему. Политики, общественники, простые жители горячо обсуждают новую программу. Только время покажет, кто был прав в ее несовершенстве, а, кто ее недооценивал.
В редакцию газеты «Дома и дворики» обращаются многие жители с различными вопросами на эту тему. Мы связались с Министерством ЖКХ Пермского края, где нас заверили, что обязательно ответят на все из них, но после того, как закон будет принят в окончательном варианте.
Звоните и задавайте свои вопросы по телефону: 259-22-20. А мы обещаем, что в следующем номере нашей газеты мы остановимся на этой теме более подробно.

(в статье использованы источники: http://perm.bezformata.ru/listnews/zakonoproekt-o-kapremonte-v-pervom-chtenii/15607042/)